Примерное время чтения: 7 минут
609

Попробовал и влюбился. Чем хорошо настоящее молоко?

Верится с трудом? Попробуйте! Тот, кто попробовал, влюбился в него раз и навсегда. И остаётся верен своему выбору.

«Наши покупатели тщательно следят за качеством молока. У нас налажена обратная связь. Вот такой народный выбор и народный контроль», - говорит Владимир Боталов, директор ЗАО «Гарское».

Здоровье в каждой капле

Молоко сегодня - всему голова. Попробуйте представить свою жизнь без этого ценного напитка! Мы добавляем его в кофе, омлет, каши и блины, варим на молоке супы и картофельное пюре. Мы пьем его вприкуску с бутербродом и печеньем, делаем из молока коктейли. А любимое всеми мороженое? Оно тоже сделано из молока. Как и сыр, сливочное масло, творог, йогурты, глазированные сырки.

К слову, в жару стакан прохладного молока - эффективный способ утолить жажду, лучший энергетик и источник витаминов. Поэтому не случайно первый день лета почти двадцать лет назад объявили Днём молока. Идея этого праздника принадлежит ООН. И поддержали её многие страны мира, ведь этот натуральный напиток - не только кладезь витаминов, доступный по цене, но и источник хорошего настроения на целый день.

Детям и подросткам доктора рекомендуют пить по два стакана молока в день. Молоко полезно для здоровья костей и помогает нарастить мышечную массу. Это вкусное лекарство при простуде и для поддержания здоровья кожи и волос, оно помогает крепче спать и бороться со стрессом. И даже не набирать вес: это лучший перекус.   

Но молоко молоку рознь. И современные покупатели знают это. Многие пробовали продукцию разных производителей, представленных в торговых сетях и небольших магазинах, и выбрали свое, родное, «гарское». Прохладное, с мягким, нежным вкусом. Энергичное начало рабочего дня и приятное его завершение.

Около молокоматов в гипермаркетах «Лента» выстраиваются целые очереди за свежим натуральным молоком от ЗАО «Гарское». Кроме этих достоинств, у продукции есть ещё одно: оно доступно по цене. Потому «гарское» молоко на розлив покупают и молодые мамы, и пожилые люди, и семьи с детьми. И кто хотя бы раз попробовал натуральное «гарское» молоко, остается верен своему выбору.

В шаге от наслаждения

А кто и как производит ваше любимое «гарское» молоко, знаете? Приглашаем вас на мини-экскурсию по предприятию ЗАО «Гарское» в Ильинский район. Вот где настоящее царство молока, «молочные реки и кисельные берега»!

ЗАО «Гарское» специализируется на молочном животноводстве. Большое внимание здесь уделяют племенной работе. Ввели и успешно практикуют автоматизированную систему племенного учета «Селекс». Десять лет предприятие оправдывает высокий статус племрепродуктора. А в вопросах племенной работы хозяйство сотрудничает с научно-исследовательским институтом «ВНИИПлем» (г. Королёв). 

Здоровье стада (в совхозе более 400 голов ярославской породы) ежедневно контролируют главный ветврач Наталья Малиновская и главный зоотехник Любовь Лебедева. На них же в данный момент ложится основная ответственная работа по осеменению коров. Всего на предприятии около сотни сотрудников, которые на бесплатном транспорте приезжают на ферму со всего Ильинского района.

«Порода «ярославка» - уникальная в своём роде, стойкая к лейкозу и другим заболеваниям. И вкусовые качества молока, и содержание всех витаминов и молочных кислот у коров этой породы намного больше и лучше, чем у коров, которые сейчас завозят из-за рубежа. Например, жирность молока 4-4,5%», -  рассказывает директор ЗАО «Гарское» Владимир Боталов.

Он сам каждый свой рабочий день начинает со стакана свежего «гарского» молока. Потому что знает: оно натуральное, заряжает энергией и оптимизмом.

Чтобы корова дала жирное и вкусное молоко, ее нужно правильно кормить. У них особый рацион: шрот подсолнечный, кукуруза, пшеница, витамины, рожь, сенаж собственной заготовки из сельскохозяйственных культур, которые растут на полях предприятия. Да и комбикорм делают сами. Потому в его качестве уверены. 

Правильный уход за стадом и его особый, тщательно продуманный рацион - не все составляющие успеха предприятия. Здесь организовали собственную переработку молока, опять же сделав ставку на качество продукции. Молоко не разбавляют и не добавляют в него «химию», чтобы оно не сквашивалось.

От коровы молоко сразу поступает по молокопроводу в закрытый холодильник и моментально охлаждается. А потом идёт на переработку. При такой технологии сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Сейчас на предприятии идет строительство новой молочно-товарной фермы. В скором времени число дойных голов в стаде увеличится еще на две сотни. А это значит, предприятие будет производить ещё больше такой же вкусной натуральной продукции. Плюс кисломолочные продукты - кефир и ряженка.

Впрочем, как известно, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать за «гарским» молоком и творогом в гипермаркеты «Лента», торговые сети «Высшая лига» и «Торговая лига». Они в шаговой доступности.

Испытания закаляют

Уезжать с предприятия не хотелось. Здесь особая атмосфера, чистый воздух, голубое небо, гостеприимные работники, и даже коровы на прощание помахали нам хвостами. Владимир Боталов признался: доверие покупателей заслужить было непросто. И важно его сохранить, оправдывая каждый день. Потому качество и лучшие традиции при производстве молока - основной принцип работы ЗАО «Гарское».

«А трудности… Они есть всегда. Выросли закупочные цены на молоко, что не может не радовать, но тут новое испытание. Сейчас идет суд с фондом соцстраха, который ещё в 2017 году заменил нам класс профессионального риска, насчитав нам штрафы, пени и недоимку более чем на 500 тыс. рублей».

Выручку и прибыль нашего молокоцеха фонд соцстраха совершенно неправомерно отнес к животноводству. Хотя молокоцех не заявлен как отдельное производство. Ссылаясь на действующее законодательство и регламенты, мы доказываем, что пастеризованное, пакетированное молоко и творог не может быть продукцией животноводства, в отличие, например, от мяса или сырого молока. Прошло четыре заседания Арбитражного суда. Назначено пятое. Мы надеемся, что суд примет правильную позицию в соответствии с законодательством. А пока продолжаем работать, наращиваем темп производства и радуем покупателей достойной продукцией по доступной цене.

С Днём молока!

Всемирный день молока - особая дата. Это праздник и для покупателей, которые понимают ценность свежего натурального молока и каждый день приходят за ним в магазин. Причем многие ищут качественную продукцию, местного производителя, «свою» фирму. Это и праздник аграриев, на которых возложена очень ответственная миссия - производство молока. Конкретно наше предприятие, каждый его сотрудник, отвечают за свою продукцию головой и репутацией. Мы не просто не роняем марку, но и оправдываем доверие покупателей качеством выпускаемой молочной продукции. Мы возродили веру в то, что в Ивановской области есть натуральное фермерское молоко, в стакане которого -  целый океан здоровья. И называется оно - «Гарское».

От всего нашего коллектива я желаю и покупателям, и коллегам крепкого здоровья и хорошего настроения каждый день, оптимизма и счастливых лет жизни. Пусть на вашем столе всегда будет свежее молоко.

С уважением, Владимир Боталов, директор ЗАО «Гарское»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно