aif.ru counter
73

«Работаем для людей». Заботу и любовь дарят в Пучежском доме-интернате

В 2019 году Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов отмечает полувековой юбилей. В социальном учреждении проживают и получают разные виды услуг 487 постояльцев. В коллективе 230 человек.

«Интернат пережил разные исторические эпохи. Пожалуй, самым трудным стало перестроечное время, 1990-е годы и начало двухтысячных. Но мы всегда оставались верны нашему главному принципу: работать во благо людей», - говорит директор Пучежского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергей Андреев.

Он рассказывает, как учреждение живёт сегодня, чем заняты его постояльцы и почему многие пожилые называют интернат вторым домом.

Как дома

«Сергей Павлинович, 50 лет - юбилей значимый. Сделаем небольшой экскурс в историю». 

«Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов начал работу в 1969 году. В 1972 году пристроили ещё и третий корпус, потому что была потребность в таких услугах. В советское время, на случай войны, интернат преобразовывали в госпиталь. Условия для пребывания здесь были очень достойные.

Потом наступила перестройка - самое тяжёлый период для учреждения. Сотрудники интерната делали всё возможное, чтобы людей полноценно накормить, одеть, оказать им медицинские услуги. И оплатить коммунальные расходы. Например, горячая вода нам необходима 24 часа в сутки. На первых этажах учреждения проживают люди, ограниченные в движении, и лежачие. За ними нужен особо тщательный уход».

«Насколько сегодня востребованы услуги, которые получают в доме-интернате?»

«Они востребованы не меньше, чем в советское время. Наши проживающие получают различные виды услуг: со­циально-бытовые, социально-медицинские, социально-пси­хо­ло­гические, социально-тру­до­вые, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей соцуслуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

У всех проживающих набор услуг различен. Кому-то они необходимы в полном объёме, а кому-то - частично, в зависимости от их состояния здоровья и самочувствия. Если в общее отделение у нас очереди обычно нет, то в психоневрологическое и отделение милосердия (где проживают люди, ограниченные в движении) бывает и очередь.

Все сотрудники нашего коллектива стараются, чтобы обстановка и атмосфера в учреждении были уютными и домашними. Многие всю жизнь посвятили ухаживанию за людьми, которые здесь проживают».

Душевное врачевание

«Появились и набирают популярность частные пансионаты для пожилых людей. Они составляют вам серьёзную конкуренцию?»

«Я считаю, что сравнивать неправильно. Мы - учреждение государственное. Наши услуги доступны каждому, у кого есть пенсия, соцвыплаты. Ежемесячная плата за проживание в учреждении определена государством - 75% от дохода проживающего. А условия, вопреки распространённому мнению, достойные. Например, в каждом корпусе у нас своя баня, банно-прачечный комбинат. Но если проживающий хочет сам постирать свои вещи, на каждом этаже стоят стиральные машины. В некоторых комнатах есть телевизоры и холодильники. Дважды в месяц в интернат приезжает магазин с промтоварами и продуктами. Выход в город - свободный.

Укомплектован штат врачей и медсестёр. Для проживающих работают массажный и процедурный кабинеты, физиолечение и ЛФК. Пожилых людей во­зят на консультации к узким специалистам в областной центр на специальном транспорте. Если есть показания, проводят сложные операции. Это доступно».

«А питание?»

«Трёхразовое плюс полдник. Наши работники столовой - мастера своего дела. Признаюсь, не в каждом ресторане так готовят. И, конечно, отношение к проживающим особенно тёплое.

Наши постояльцы - люди в возрасте, с особенностями здоровья. Некоторые долго адаптируются к новым условиям пребывания. Стараемся найти подход к каждому. Ведь некоторым, в первую очередь, нужно душевное врачевание. Медперсонал психологически и морально поддерживает в пожилых людях желание жить, а не доживать».

«Что самое главное в отношениях сотрудник - проживающий?»

«Доверительные отношения. Есть проживающие с тяжёлым характером, которым всегда и всё не нравится. Но их гораздо меньше, чем благодарных и отзывчивых постояльцев.

Да, работать у нас непросто, не каждый сможет: труд физически и морально тяжёлый. Работают только неравнодушные, милосердные, терпеливые. Сергей Леонидович Немов пришёл трудиться в интернат в 1992 году вместе с супругой. С 2000-го до 2017 года руководил учреждением. В прошлом году вышел на пенсию и стал исполнять обязанности заместителя директора. Есть те, кто работают семьями и очень долго. Но каждый достоин почтения и награды.

Интересно, что некоторые из наших постояльцев - бывшие сотрудники. Переехали сюда на постоянное проживание, зная: здесь о них позаботятся».

Пульс жизни

«Сергей Павлинович, а как обстоят дела с пожарной безопасностью? Вопрос актуальный, жизненно важный».

«Да, осенью 2017 года у нас произошло несчастье: случился пожар, погибли несколько человек. И хотя в лаборатории доказали, что это был поджог с использованием легковоспламеняющейся жидкости в двух местах, а действия персонала были своевременными и грамотными, внимание пожарного надзора к нам повышенное. 

Отмечу, что Пучежский дом-интернат - одно из первых социальных учреждений в районе и области, где появилась пожарная сигнализация. С годами она совершенствовалась. А после трагедии мы установили самую современную. Контроль двойной: сигнал тревоги поступает на пульт дежурной сестры и на пост охраны. Персонал ещё раз прошёл обучение, чётко отработав алгоритм действий в момент опасности».

«Коротко о планах…»

«Сейчас мы проектируем новый корпус, который построим, чтобы расселить проживающих отделения милосердия. Наша задача - не просто забота о постояльцах, но и улучшение их жизни. Для этого мы и работаем.

И я имею в виду не только лучшие социально-бытовые условия, но и жизнь в свободное время. Она насыщена самыми разными мероприятиями и событиями. Это и участие в спортивных состязаниях, и шахматные и шашечные турниры, и экскурсии по Ивановской области, и концерты солистов и творческих коллективов, которые приезжают в дом-интернат, и скандинавская ходьба, и творческие объединения внутри интерната…

Особое место в доме-ин­тер­нате - это библиотека и читальный зал. Здесь проходят дни именинника и чаепития. В этом году отремонтировали актовый зал, возобновим показы фильмов.

Одним словом, мы создаём все условия для полноценной жизни в учреждении. Наши постояльцы всё чаще называют его «вторым домом». И такие благодарные отзывы - самая большая для нас награда».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество