Роспотребнадзор Ивановской области провел контрольно-надзорные мероприятия в школах и детсадах региона, сообщает пресс-служба ведомства.
В результате проверки выявили следующие нарушения санитарного законодательства:
- нарушено время хранения готовых блюд;
- нарушено ведение журналов на пищеблоке;
- отмечались случаи использования продуктов, не включенных в перечень дополнительного питания учащихся;
- не согласовывался перечень дополнительного питания учащихся перед началом нового 2018-2019 учебного года;
- фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню;
- производство готовых блюд происходит не по технологическим картам;
- отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборником рецептур для детского питания;
- не соответствие калорийности готовых блюд требованиям меню раскладки.
Кроме того, по данным, полученным из муниципальных образований, отмечается невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания.
В детских садах:
- по мясу на 3 %, рыбе на 6 %, молоку на 2 %, творогу на 3 %, маслу сливочному на 2 %, овощам на 9 %, свежим фруктам на 10%, сокам на 6%. При этом калорийность перевыполняется за счет крупы и макарон.
В школах:
- по мясу на 8 %, рыбе на 10 %, молоку на 8 %, творогу на 9 %, маслу сливочному на 2%, овощам на 7 %, свежим фруктам на 8%, сокам на 15 %.
По факту нарушений возбуждено 50 административных дел. Общая сумма штрафов составила 143,8 тысяч рублей.