Примерное время чтения: 3 минуты
194

Затянувшееся новоселье. Сотни ивановцев ждут своих квадратных метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Иваново" 08/08/2023

16 дольщиков недостроя на улице Володиной в Иванове после восьми лет мытарств наконец отмечают новоселье: дом сдан в эксплуатацию. Когда всех обманутых дольщиков региона восстановят в правах?

Разбирали фундамент

В 2015 году 16 человек стали участниками долевого строительства четырёхэтажного многоквартирного дома № 5 на улице Володиной в областном центре. Объект начала строить производственно-коммерческая фирма «Пума». К тому времени она существовала уже 15 лет и хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке. Люди доверились застройщику.

В 2017 году дольщики по документам ждали новоселья, но в 2016-м стройка вдруг встала. Готовность объекта была всего 9,4% – фактически один фундамент. На тот момент компания возводила ещё и дом № 8 на перекрёстке улиц Красных Зорь и Менделеева – он был готов на 24%. И там работы тоже остановились.

В 2020 году Арбитражный суд Ивановской области признал «Пуму» банкротом. Тогда же Фрунзенский суд г. Иваново приговорил директора компании-застройщика к семи годам колонии и 700 тыс. руб. штрафа.

Как сообщала прокуратура Ивановской области, суд признал директора фирмы виновным в присвоении денег дольщиков (статья 159 УК РФ:  хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Как установил суд, застройщик на личные цели растратил более 300 млн руб. доверившихся ему ивановцев. Вину он не признал.

В 2021 году решение о достройке проблемного дома принял наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, сообщала пресс-служба правительства Ивановской области. Объект передали региональному фонду защиты прав дольщиков, фонд на аукционе нашёл нового подрядчика.

Вскоре выяснилось: фундамент за годы простоя разрушился, и возводить на нём многоквартирный дом нельзя. Пришлось всё разбирать и строить заново.

Чтобы стройка снова не встала, проблемный объект вела прокуратура Ивановской области вместе с региональным департаментом строительства и архитектуры, службой государственного строительного надзора Ивановской области. Контролировал процесс и лично глава региона Станислав Воскресенский.

И вот дом № 5 на улице Володиной ввели в эксплуатацию, исключив объект из единого реестра проблемных объектов жилищного строительства РФ.

Достроят всё?

Всего в Иванове сейчас 19 недостроев и 480 людей с официальным статусом обманутых дольщиков. Таковы данные единого реестра проблемных объектов жилищного строительства РФ.

Идут работы на других объектах: достраивают дом на улице Зверева, два дома жилого комплекса «Зелёная роща» на Лежневской улице, дом на пересечении улиц Красных Зорь и Менделеева. Эти объекты, в отличие от четырёхэтажки на Володиной, более трудоёмкие – в первую очередь из-за большой этажности.

Есть и особенно проблемные здания, где кто-то на стадии строительства купил ещё и нежилые помещения, например под магазины. Достраивать такие дома за счёт средств федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства нельзя. Решить судьбу этих объектов может только суд.

Тем не менее число обманутых дольщиков в Ивановской области с 2017 года снизилось более чем в пять раз – таковы данные областных властей.

Кто-то из дольщиков получил долгожданные квартиры, кому-то выплатили компенсации за недострои, и люди смогли купить другое жильё.

В любом случае к 2024 году все обманутые дольщики в Ивановской области должны быть восстановлены в правах. Минстрой России ставит такие сроки ликвидации всех жилых недостроев в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)