aif.ru counter
26

Рак молочной железы преодолим

Думать, а тем более говорить о раке молочной железы страшно. Но если проблему не замечать, она не исчезнет. От этого диагноза не защищают ни деньги, ни популярность. 

А вот своевременное профессиональное лечение может привести к оптимистическому исходу. Понимая это, знаменитости принимают участие в благотворительных акциях. Женщины, пережившие рак, рассказывают о своей борьбе, чтобы дать другим надежду и волю к жизни. 

Когда спешить можно и нужно

Самая красивая женщина мира, Анджелина Джоли, узнав, что является носителем мутации в гене BRCA, пошла на двухстороннее удаление молочных желез. А Дарья Донцова успешно прошла лечение. Когда её спросили, как она смирилась с болезнью, популярная писательница ответила, что не фиксировалась на ней, продолжала заниматься своими делами и жить.

Только незнание вызывает страх и стремление спрятать голову в песок. В преддверии всемирного Дня борьбы с раком молочной железы, который будет отмечаться 15 октября, главный врач Ивановского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир КОЗЛОВ рассказал о том, что нужно знать об этом диагнозе.

- Проблема действительно острая. Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности российских женщин. Но выявленный на ранней стадии рак груди уже не так страшен. При адекватном лечении в этот период часто случается полная ремиссия, и само лечение не такое тяжёлое. Вероятность выздоровления высока. Увы, порой женщины, обнаружив у себя проблему, зачастую не спешат обращаться к врачам, опасаясь услышать страшный диагноз. Можно ли переломить эту ситуацию?

- Владимир Александрович, в Ивановской области заболеваемость раком молочной железы выше, чем в среднем по России. С чем это связано?

- Во многом это заслуга современной диагностики. Наши доктора стали лучше диагностировать данную патологию, и, что очень важно, - на ранних стадиях. Если в 2010 году рак на поздних стадиях выявили у 37% пациенток, то в 2019 году - только у 26%. За этой цифрой стоят десятки спасённых жизней.

Повысить качество диагностики помогает современное оборудование. Поликлиники г. Иваново и области оснащены современными цифровыми маммографами в рамках Национальной онкологической программы и Программы модернизации здравоохранения. Для обследования женщин удалённых районов закупили два передвижных маммографа. В регионе развивается система удаленных маммологических консультаций - телемедицина.

И всё же статистика должна настораживать каждую женщину. Ежегодно мы выявляем около 600 новых случаев рака молочной железы у жительниц Ивановской области.  Наши показатели на 17% выше, чем по России, причем темп роста заболевания увеличивается. 

- Как сделать так, чтобы женщины активнее проходили профилактическое обследование, не боялись и не пускали на самотёк?

- Необходимо привлечь общественное внимание к этой проблеме. Мы стараемся убеждать женщин в важности ранней диагностики рака молочной железы, в том, что на этой стадии рак молочной железы успешно лечится.  В Иванове в крупных торговых центрах проводятся флешмобы для пропаганды профилактических осмотров. На телевидении и радио специалисты онкодиспансера пропагандируют ежегодное посещение смотровых кабинетов, прохождение маммографического исследования.

- Есть заболевания, которые провоцируют рак?

- Да, их называют предраковыми. Опасность представляют пролиферативные мастопатии. Если такое заболевание выявили, женщина должна находиться под регулярным контролем онкологов. И поэтому так важна вторичная профилактика: самообследование груди, регулярные осмотры.

Мифы и правда о лечении 

- Что делать, если при самообследовании женщина нашла в груди уплотнение, ещё какие-нибудь изменения?

- Во-первых, не нужно паниковать. А во-вторых, необходимо сразу же обратиться к врачу. К сожалению, в сознании большинства жителей России рак до сих пор приравнивается к неизлечимому заболеванию. Многие не спешат пройти обследование, страшась услышать диагноз, и тем самым подписывают себе приговор. Но одно из наиболее эффективных способов борьбы с этим заболеванием - как раз и  его выявление на ранней стадии. Если заболевание диагностировано своевременно, с ним можно успешно бороться.

- Что миф и что правда в слухах о тяжёлом лечении онкологических заболеваний? Женщины боятся остаться без груди, страшатся «химии».

- Современные методы позволяют на ранних стадиях заболевания максимально смягчить процесс лечения. Специалисты онкодиспансера имеют высокую квалификацию, шагают в ногу со временем. Мы гораздо реже, чем несколько лет назад, проводим удаление всей молочной железы. Теперь на ранних стадиях проводятся органосохраняющие вмешательства.

У нас больше возможностей в индивидуальном подборе препаратов, так как улучшилась диагностика опухолей. Чем точнее мы устанавливаем характер и степень злокачественности, тем эффективнее можем выбрать наилучшее лечение.

- Говорят, сейчас врачи умеют воздействовать только на раковые клетки, это правда?

- Да, это новое направление, так называемая таргетная терапия, и мы её применяем. Таргетные препараты вызывают гибель исключительно опухолевых клеток, практически не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани человеческого организма. Это значит, что нет побочных эффектов, которых так боятся пациенты.

- Какую практическую пользу получат ивановские пациенты от программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»?

- Это региональная программа, она началась в 2019 году и будет продолжаться до 2024-го. Польза от неё большая, так как её основная задача - снизить смертность от онкологических заболеваний. Выделены колоссальные средства на переоборудование онкодиспансера, открытие так называемых ЦАОПов - центров амбулаторной онкологической помощи, а также на обеспечение онкобольных современными химиопрепаратами.

Только в онкодиспансер в 2019 году приобрели более 30 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного. Например, магнитно-резонансный томограф, эндовидеоскопические комплексы, роботизированная диагностическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса, рентгенодиагностический комплекс, современное оборудование в операционный блок. В 2020 году у нас появился свой эндовидеоскопический комплекс для выполнения ЛОР-операций, сканирующий микроскоп. До конца нынешнего года планируется купить ОФЭКТ/КТ-сканер, линейный ускоритель, компьютерный томограф, маммограф и другую медтехнику.

Новое оборудование позволит повысить точность диагностики и увеличить эффективность лечения онкобольных, а вы уже поняли, как это важно.

В 2019 году в ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» открыли центр амбулаторной онкологической помощи. В 2020 году такой же центр будет открыт в ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ». В  2021 и 2022 годах они появятся в Иванове -  в ОБУЗ ГКБ № 7 и в ОБУЗ «ГКБ № 4». А в 2023 году центр откроется в ОБУЗ «Тейковская ЦРБ».

Задачи таких ЦАОПов - своевременно заподозрить онкозаболевание, оперативно провести необходимое обследование и направить пациента для уточняющей диагностики в наш онкодиспансер. Также в Центрах будут проводить несложную химиотерапию.

Программа позволит совершенствовать методы лечения злокачественных новообразований, внедрять новые методы хирургического и радиотерапевтического лечения.

Внимание это важно

Начиная с 18 лет, каждая женщина один раз в год должна посетить смотровой кабинет, где ей в том числе проведут осмотр молочных желез. Кроме того, женщины младше 40 лет  при наличии каких-либо жалоб должны обратиться к гинекологу и пройти УЗИ молочных желез, а с 40 лет и старше - раз в два года в обязательном порядке  профилактическое маммографическое обследование.

Марина АЛЕКСАНДРОВА

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах