Примерное время чтения: 3 минуты
1190

Разделывал, как дичь. Суд вынес приговор убийце ивановской медсестры Есении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Иваново" 20/03/2024

Этот случай потряс жестокостью всех: совсем молодую женщину с красивым именем Есения в январе 2023 года буквально искромсал чем попало её собственный муж. Он нанёс жертве не менее 41 удара вилками и кухонными ножами, а потом долго бил ногами и издевался.

Женщина умерла в больнице. А её мучитель наказан - ему дали 20 лет лишения свободы. С подробностями - ivanovo.aif.ru.

Комната пыток

Ранее не раз судимый 37-летний житель Кинешмы Михаил Лобаков жил со своей 23-летней супругой, медсестрой неврологического отделения Кинешемской ЦРБ, в городском семейном общежитии. 13 января 2023 года, отмечая старый Новый год, Лобаков крепко выпил. Слово за слово, у них с женой начался скандал.

Словами дело, мягко говоря, не ограничилось. Подробности трагедии сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области:  Михаил много раз ударил Есению кухонными ножами, вилками, были ещё не менее 20 ударов ногами по всему телу.

Самое страшное, что Есения, упав после нападения на пол, не могла встать, но была в сознании. Лобаков издевался над обездвиженной супругой всю ночь. Гособвинитель, прокурор Ивановской области Андрей Жугин, зачитывал на суде всё, что пришлось перенести 23-летней женщине, и все присутствовавшие были шокированы. Так, мучитель игнорировал просьбы жертвы вызвать скорую помощь или хотя бы дать немного воды.

Вызволить Есению из общежитской комнаты, ставшей комнатой пыток, соседям удалось только под утро. Женщину увезли в реанимацию Кинешемской ЦРБ – той самой больницы, где она работала.

Врачи сразу сказали: шансов выжить мало. 21 января Есения впала в кому, а через пять дней умерла. Против Михаила Лобакова возбудили сразу два уголовных дела по статье 119 Уголовного кодекса РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и по статье 105 УК РФ «Убийство».

Лобаков свою вину в жестоком убийстве на суде отрицал - мол, его оговорили. Да, ссора была, за вилки хватался, но дальше он якобы мало что помнит. Защита просила назначить Лобакову наказание в минимально возможном размере.

Но суд решил иначе. Приговором Ивановского областного суда от 6 марта 2024 года Михаилу Лобакову назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет в колонии строго режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Полиция не спешила

Скорее всего, жестокое убийство можно было предотвратить. Есения Лобакова не раз обращалась в полицию с жалобами на побои и угрозы со стороны мужа. В последний раз это было в ноябре 2022 года, сообщила прокуратуры Ивановской области.

Но уголовное дело по статье 119 УК РФ возбудили лишь спустя месяц, в декабре 2022-го. При этом  до самой смерти Есении с Михаилом Лобаковым никто из полицейских не беседовал, мера пресечения ему не избиралась, уточняют в прокуратуре.

Сразу после страшной гибели Есении возбудили ещё одно уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Вместе с приговором Лобакову Ивановский областной суд вынес частное постановление в адрес начальника Управления МВД России по Ивановской области о необходимости профилактической работы с лицами, склонными к совершению преступлений.

Но ещё совсем юную кинешемку никакими постановлениями не вернуть…

Кстати

Ещё когда Есения Лобакова была жива, в Кинешме организовали сбор средств на её лечение. Отец Есении давно умер, как и бабушка, которая её воспитывала, поскольку мать была лишена родительских прав.

Неравнодушным людям за три дня удалось собрать более 300 тыс. руб., но помочь молодой женщине они не успели.  Потом не могли решить, кто будет хоронить Есению. В итоге молодая женщина упокоилась рядом с отцом.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно