34

Наука побеждать. Почему кризис не стал серьёзным испытанием для «Тауэра»?

президент ОСБ «Тауэр», доктор делового администрирования и руководитель комитета ТПП Ивановской области по безопасности предпринимательской деятельности Александр Насонов
президент ОСБ «Тауэр», доктор делового администрирования и руководитель комитета ТПП Ивановской области по безопасности предпринимательской деятельности Александр Насонов © / АиФ

Трудности, которые привнесла в нашу жизнь пандемия, – преодолимы. В этом уверен Александр Насонов, президент ОСБ «Тауэр», доктор делового администрирования и руководитель комитета ТПП Ивановской области по безопасности предпринимательской деятельности. Его компания, которую заслуженно считают одной из самых авторитетных на рынке охранных услуг, без малого четверть века защищает покой десятков тысяч жителей Ивановской области и других регионов страны. За это время специалисты «Тауэра» накопили колоссальный опыт преодоления кризисных ситуаций.

Знают свою цену

- Этот год был очень сложным для всех сфер социальной жизни. Расскажите, с какими вызовами вы столкнулись?

- Прежде всего, чтобы предприятие могло функционировать в полном объёме, мы тщательно следили за соблюдением санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором, обеспечили всех сотрудников необходимыми защитными средствами. К счастью, в связи с пандемией потерь среди личного состава почти не было – заболели буквально пара человек. Мы быстро отследили их контакты и не дали распространиться вирусу.

Конечно, возникли определённые нюансы во взаимодействии с клиентами. Из-за коронавирусных ограничений наши специалисты, которые выезжали на объекты для ремонта оборудования, не могли попасть в некоторые помещения. Кроме того, живое общение увеличивало риск заражения, как наших сотрудников, так и клиентов. Пришлось искать компромиссы. Часть технической работы мы перевели в режим онлайн. Иногда, чтобы решить какие-то мелкие неисправности, личное присутствие нашего специалиста на объекте не требуется, ему достаточно проконсультировать клиента по телефону или в режиме видеосвязи.

Ещё одна сложность заключалась в том, что предприятия, которые остановили работу из-за пандемии, нарушили своевременность платежей. Мы, в свою очередь, сильно зависим от ежемесячных денежных поступлений - нужно вовремя выдавать зарплаты нашим сотрудникам, оплачивать без задержек счета за коммунальные услуги, ремонт техники и многое другое. Поэтому, нам пришлось искать правильную линию поведения. Мы договаривались по рассрочкам и по суммам платежей с каждым клиентом индивидуально. Таким образом и выходили из положения.

Так как «Тауэр» – структура независимая от государства, мы не получаем никаких дополнительных льгот, субсидий и гарантий. Со всеми трудностями справляемся самостоятельно.

- Когда в стране вводили ограничения, предприниматели боялись, что закрытые магазины и торговые центры могут разграбить мародёры. Был ли в действительности всплеск преступности?

- Скачки преступности были, но их нельзя назвать очень резкими. Чаще всего они случались в выходные дни, особенно в майские праздники. Видимо, некоторые люди долгое время были без работы, им не хватало денег на еду, и они воровали товары в продуктовых магазинах - продавцы часто нажимали «тревожные кнопки».

Сейчас такого почти нет. Мы надеемся, что новогодние праздники пройдут относительно спокойно. Но сильно не расслабляемся - ежегодно в начале января происходит взрыв криминальной активности. Часто фиксируем проникновения на объекты, которые мы охраняем, группы быстрого реагирования проводят задержания.

- Конкуренция на рынке охранных услуг как-то изменилась из-за пандемии?

- Сейчас стало больше демпинга – это заход новых юридических лиц, которые опускают цену без каких-либо условий и качества работы. Однако на нашей компании это не сказалось. Такие "конторы" нам не конкуренты. Мы считаем, что качественные услуги должны стоить определённых денег. Меньше своей цены мы не работаем.

«Тауэр» неоднократно отмечали дипломами в администрации Президента и награждали региональные власти. Кроме того, компания - лауреат самых престижных премий в сфере в мире бизнеса, получала призы в Париже, Женеве, Нью-Йорке, Дубае, Мадриде, Лондоне, Франкфурте.
«Тауэр» неоднократно отмечали дипломами в администрации Президента и награждали региональные власти. Кроме того, компания - лауреат самых престижных премий в сфере в мире бизнеса, получала призы в Париже, Женеве, Нью-Йорке, Дубае, Мадриде, Лондоне, Франкфурте. Фото: АиФ

Позиция первопроходца

- В следующем году «Тауэр» отпразднует 25-летний юбилей. За столь долгий период существования компании вы сталкивались со многими трудностями, в том числе финансовыми кризисами. Нынешнюю ситуацию в стране вы можете охарактеризовать как одно из самых сложных испытаний?

- Коронавирус, поверьте, не самое сложное испытание. Трудности, которые с ним связаны – преодолимы.Конечно, может быть для предприятий, которые открылись совсем недавно и впервые столкнулись с серьёзными испытаниями, «коронакризис» и стал фатальным. Мы же его переносим в рабочем режиме и не считаем чем-то из ряда вон выходящим. Бывает хуже.

Мы, в силу своей профессии, сталкиваемся с серьёзными происшествиями. Угроза терактов беспокоит нас значительно больше, чем карантинные ограничения. Во время пандемии самая большая нагрузка легла на плечи медиков - людей, непосредственно противостоящих вирусу. Мы же ввели определённые меры предосторожности в работе и соблюдаем их.

- Вашу компанию заслуженно считают одним из флагманов на рынке охранных услуг. Наверное, чтобы занимать лидирующие позиции в этой сфере, нужно постоянно совершенствовать технические средства?

- Естественно, предприятие, которое позиционирует себя как лидера, должно быть лидером и по новейшем технологиям. Как только появляются разработки, способные улучшить качество нашей работы, мы их сразу закупаем.

Мы регулярно испытываем пилотные проекты, внедряем новейшие технические средства. Конечно, когда становишься первопроходцем в какой-то сфере – без ошибок обойтись нельзя. Если они возникают, мы их оперативно разбираем и обязательно добиваемся лучших результатов.

Подтверждением этому служит тот факт, что нашу компанию неоднократно отмечали дипломами в администрации президента, награждали региональные власти. Кроме того,«Тауэр» - лауреат самых престижных премий в сфере охранных услуг, мы получали призы в Париже, Женеве, Нью-Йорке, Дубае. Недавно мы вошли в список 100 лучших предприятий страны, получили соответствующий сертификат.

- Любое техническое оснащение будет бесполезным, если не попадёт в руки к высококвалифицированным специалистам… Расскажите про людей, которые работают в вашей компании.

- У нас очень опытные сотрудники. Некоторые из них проработали десятки лет в силовых структурах. Одни стали прекрасными специалистами в технических областях, а другие – замечательными организаторами. Им по плечу очень сложные задачи, которые требуют углублённых знаний.Также, наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения профессиональной квалификации. Благодаря этому они на высочайшем уровне справляются со своими должностными обязанностями.

Специалисты, в компетенцию которых входит работа с огнестрельным оружием, постоянно совершенствуют огневую подготовку, сдают атлетические нормативы.

Сила традиций

- Правильно ли я понимаю, что ваша клиентская база выходит далеко за пределы Ивановской области?

- Если необходимо, мы можем выполнить заказ в любом регионе России. Это могут быть охранные, детективные и любые другие услуги – спектр очень широкий. В Ивановской области под нашей охраной состоят почти 5 тыс. объектов – от частных домов и собственности юридических лиц, до административных задний. Больше нас в регионе не охраняет ни одна организация.

Клиенты у нас самые разные. Это и рядовые граждане, и бизнесмены, и местные власти. Мы никого не выделяем. Одну и ту же услугу должны предоставлять одинаково, качественно для всех. Здесь разделения нет, каждый клиент для нас – важен.

В других регионах страны мы решаем задачи либо собственными силами, либо с помощью партнёров. За рубежом у нашего предприятия клиентов пока нет, так как там работают другие лицензии. Возможно, что в недалёком будущем ситуация изменится.

Люди, которые обращаются за помощью в «Тауэр», чаще всего руководствуются рекомендациями. Мы подстраиваемся под каждого клиента и выполняем все его требования на самом высоком уровне. В том числе, это касается и иностранных предприятий, которые работают в нашем регионе.

- Какое значение вы придаёте корпоративному духу?

-Ничто так не укрепляет корпоративный дух, как традиции. У нас есть несколько праздников, которые мы отмечаем все вместе.Могу с уверенностью сказать, что наши сотрудники гордятся тем, что работают в «Тауэре». Неоднократно я видел, что они отмечают место работы в социальных сетях.

 Кроме того, наш коллектив регулярно участвует не только в профессиональных соревнованиях, но и в спортивных. Все достижения попадают в общую копилку предприятия, становятся частью его богатой истории.

- Грядут новогодние праздники. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и партнёрам?

- Надеюсь, что грядущий год будет более стабильным и радостным, чем уходящий. Прежде всего хочу всем пожелать здоровья. Пусть в новом году все задуманные начинания воплотятся в жизнь. Мы, в свою очередь, продолжим добросовестно выполнять свою работу и двигаться к новым победам!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах