Роскачество назвало лучшие сливочные сосиски. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.
Эксперты проверили сливочные сосиски 20 российских производителей. В результате единственная марка, которая соответствовала всем требованиям ГОСТ, а также требованиям Роскачества, — это «Дымов».
«После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества», — отметили в Роскачестве.
По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено (выявили только ДНК свиньи). Такие сосиски можно назвать фальсификатом.
В сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, эксперты спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества.
В продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.
 
             В Ивановской области подтверждено 66 новых случаев коронавирусной инфекции
                                                В Ивановской области подтверждено 66 новых случаев коронавирусной инфекции                     Эксперты Роскачества провели исследование фарша
                                                Эксперты Роскачества провели исследование фарша                     Эксперты Роскачества составили рейтинг плавленых сыров
                                                Эксперты Роскачества составили рейтинг плавленых сыров                     Эксперты Роскачества рассказали об опасности трансжиров
                                                Эксперты Роскачества рассказали об опасности трансжиров